2012/10/26

poached egg

料理教室で...そーいえばポーチドエッグも悪くない!とゆで卵の代わりにポーチドエッグが地味にブーム...。
そんな思い出させられるメニュー、おおおーっと目からうろこな話、ほーっ、だよなあと復習になる話などなど食いしん坊の私にはめっちゃタメになる料理教室。そんななかでそーだそーだ!と久しぶりに作る回数が増えたポーチドエッグ...ただのタマゴだけどやっぱいい感じにうまい!

家にある卵、父さんどんだけ買ってきたんだよっってな葉物...パプリカとかは無かったからあらゆるベジなんぞ無い、ただのハッパオンリーな殺風景なグリーンサラダと家にある卵でポーチドエッグ作って、あのとき習って意外と美味しかったマヨドレをアレンジしたドレッシングで...食べる。これが有り合わせでできるしいい感じい美味しいしプチブーム。しかーし、マヨネーズサマサマ...あまり食べるとよろしくないけど...でも美味しい♪ってまさに自己満足だよなー。でもありありこんな日!
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そーいえば昨日にいま福島に居るシブッコからもらったメールに...シブッコ画像が♪久しぶりにみるシブッコはもち妊婦さんなんだけど...何気にお初だったのとなんかすっごーく優しい顔がさらにやさしいぜーって感じでそうそうこーいうのでは私は涙もろくないんだけどめずらしくジワリときてしまった。あいたいよーっシブッコーイッチャンーでも我慢。でもあいたいよーな今日この頃。落ち着いたら...会うのが難しい時期はスカイプかグーグルトーク会議でもしよう!!!

2 件のコメント:

琥珀 さんのコメント...

ポーチドエッグって作ったことないけど、こうやって見るとサラダにオンするだけでごちそうサラダだね♪いつもレンチンした目玉焼き?風なのだから、レンジの秒数で黄身がしっかり固まったりするんたよね…

mojo さんのコメント...

ポーチドエッグって沸騰したお湯に大さじ1位のお酢入れて、また沸騰させてクルッとスプーンでそのお湯まわしてその中に卵入れて中火か弱火で数分茹でるだけなんだよー!!!

で、すくって水にちょっとつけて冷やして終了!!!オススメだよん♪