2012/05/20

BH cooking classes☆beginner's course

ベターホーム ~お料理はじめての会~

#001
とりの照り焼き丼
トマトと青じその和風サラダ
POINT:包丁の持ち方、調味料の計量 米のとぎ方、炊き方 ゆで卵の作り方

#002
麻婆豆腐
たことセロリの冷菜
POINT:ねぎのみじん切り、ひき肉の炒め方、食器や調理道具の洗い方

#003
なすとトマトのスパゲティ
ポーチドエッグのサラダ
オレンジアイスティー
POINT:パスタのゆで方、トマトソースの作り方、スパゲティの盛りつけ 料理の段取り

#004
焼き鮭のレモンじょうゆ
炊きこみごはん
なめこと豆腐のみそ汁
POINT:切り身魚の扱い方、味つきごはんの炊き方、煮干しだしのとり方 和食の配膳

#005
ハンバーグ
コーンスープ
ミニトマトのハーブマリネ
POINT:たまねぎのみじん切り、ハンバーグのこね方、焼き方、カトラリーのセッティング

#006
肉じゃが
なすとピーマンのみそ炒め
かきたま汁
POINT:煮ものの火加減、かつおだしのとり方、箸使いのマナー

#007
えびときのこのグラタン
かぶとベーコンのスープ
りんごとクレソンのサラダ
POINT:かんたんホワイトソースの作り方 、むきえびの扱い方、サラダの基本

#008
さばのみそ煮
ほうれんそうのおひたし
きのこ汁
POINT:お魚の煮方、青菜のゆで方、すまし汁の作り方

#009
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
にんじんの中華あえ
愛玉子(オーギョーチー)風ゼリー
POINT:炒めもののコツ、にんじんの細切り、ゼラチンの扱い方

#010
豚肉のしょうが焼き
わかめときぬさやのみそ汁
かぼちゃのサラダ
POINT:肉をやわらかく焼くコツ、塩蔵わかめの扱い方、かぼちゃの切り方

#011
オムハヤシ
だいこんとグレープフルーツのサラダ
POINT:ふわふわオムレツの焼き方 たまねぎの炒め方 ハヤシソースの作り方、ドレッシングの作り方

#012
とり肉の竜田揚げ
ひじきの煮もの
菜飯(なめし)
POINT:揚げ油の温度の見方、揚げ上がりの見方、ひじきのもどし方、混ぜごはんのコツ

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