2012/11/22

料理教室★BH#007

昨日は一昨日から不調で...頭痛の嵐でAM半休しーので頭痛薬もどんだけ?って位に投与してなんとか午後に会社いきーの料理教室いきーのな1日だった。
が、幸いにも4時過ぎから少しまともになって料理教室中は途中話聞いてるはずなのに寝てるのではなくどこかspaced out状態で途切れてしまうポイントもあったけど...ボケッとしながらもなんとか完成!でそんな昨夜のメニューはというと...。

えびときのこのグラタン
かぶとベーコンのスープ
りんごとクレソンのサラダ
POINT:かんたんホワイトソースの作り方、むきえびの扱い方、サラダの基本

ネットに書いてあった今回の料理教室のポイントについてはかんたんホワイトソースの作り方いがいは特に説明とかはなかったよーな気もしたり。でもまあそこまで重要ではないからいいんだけど...。で、まずは忘れないようにいつものメモ。

えびときのこのグラタン
これは本当に簡単ホワイトソースだなあと実感!本当にフライパンでサクッと作れてよかったー!!!という感じ。でも...ただの何も入ってないベシャメルソースではないけど...でもでもいいかんじ!これはぜひとも今後たくさん作ってみようと思ったメニュー。ポイントは...玉ねぎ等の具に小麦粉をあえながら炒めてなじまでて。火を止めてから冷たい牛乳を入れてそのなじませた小麦玉ねぎをとかしてく...冷たいミルクでまず溶かしていくのがダマにならない秘訣なのかあああとオオオッと感動。本当によかった!あとは、パン粉をグラタンにのせたことが無かったんだけど...チーズの他にパン粉のっけて焦げ目つけるためにバターをちょこっとちらばせてのせるのもいい勉強になったなあと。あとは...そーだよなとわかっちゃいるけど...そのひと手間忘れてしまう海老に小麦サッとつけて軽くまずいためてうまみを閉じ込めるってのも...いい勉強だった!

そーだ!あと、クリームは少しゆるい位でやめるってこと。じゃないとあとで固くなるからってのもポイントだったかも!いがいとこういうことって適当だからこそおぼえとこ!

かぶとベーコンのスープ
これはシンプルなカブとベーコンのスープ。葉は最後の数分っていう面倒でいっきに入れてしまいそうだけどそのあとでのひと手間...これってつい忘れちゃうんだよなあってのをここでは学んだ気がする。

りんごとクレソンのサラダ
これはオリーブ、塩、レモン、お好みでペッパーというシンプルドレッシングのグリーンサラダ。これがいっきにドレッシングをボウルで作ってなじませてたべるのかな!?と思ったら...オリーブ、塩とお好みでペッパーをボウルでまずドレッシングつくってグリーンサラダになじませて...レモンは食べる直前に振りかける!これがどーなの!?と思ってたら...レモンのいい酸味がいい感じでこれはよかったー!!!あとまあ物珍しくもないけどグルーンサラダにアップルもやっぱうまいなあと思ったな。このあとでレモンぜったい試そう!

と今回は後半第一回!ってことで新しい人もいるからいがいと簡単な料理であって不調の私にはちょうどよく...でもってまたこれは使えそう!というステキメニューでほんとよかった!てかてか、ふと思ったんだけど...レシピみながらおさらいはできるけどレシピをみないで作ろうとすると忘れてしまうようなレシピばかりってか私がパアコなだけだけど...これももちろん復習するけども他の過去に習った料理も今はバタついてるけど合間みてときどき復習して自分の脳内にインプットがんばってみよう!!!

そーそー、今週もまた公務員のオネエお休み。あと1つ年下の美人オネエもお休みだったけど次月はくるのかなあ?あとは...次月はあのヤングオトメズが2人ともお休み。はて来月のサバの味噌煮はどんなチームで教室するんだろ!?ちょっとドキドキ!でもって和食は未知なる世界だからこれまたワクワク♪

★BH cooking classes ~お料理はじめての会~★

2 件のコメント:

琥珀 さんのコメント...

美味しそう!!グラタンってなにげに作らないかも…こうやって教えてもらえると作る良いきっかけになるよね♪

mojo さんのコメント...

グラタンってベシャメルソースちょっとめんどくさっておもっちゃうんだけどこれは玉ねぎ入りだけどめっちゃ簡単だったよ!しかもすぐに作れるステキレシピ!!!