私にとっては味噌汁仕立て...。おばあちゃんのお吸い物?澄まし汁仕立てを食べては雑煮を食べてはこれは雑煮じゃなーい!とプンプンしてたけど...。
大人になって気がついたことは味噌汁仕立てシェアが意外と少ないこと!で、今年人様のオウチでご馳走になったお雑煮はもちろんお吸い物系。これもありかな?と食べてるうちにココロの中では雑煮は味噌汁と思いつつこれは新しい食べ物なのさーと考えると美味しくなるというまっ自分の中の勝手な決め事でお澄まし仕立てのお雑煮をごたんのう。そういえば...なんでたタイミング逃して今年自分の家でお雑煮たべてないっ!あー、こいしくなってきたーっ!!!てか1月がおわるーっ!!!
2 件のコメント:
私の担当・・・
新年のお雑煮は私が作ってます
決して手の込んだものじゃ~ありません
鶏肉でダシとって「すましじる系」だよ
男料理さ・・・
今年はみりんの代わりに「コーラ」入れてみたよ!(驚)
すまし汁系を作ってるだなんてっ!作ってるとこ想像してポッ。
旨そう!
ってかみりんのかわりにコーラとは甘味はよしとしてお酒は何処?
なんにせよ雑煮がまた食べたーいっ。
コメントを投稿