2009/02/02
★超簡単焼きりんごの作り方 by イッチャン★
太郎会中にイッチャンがケメサンに教えた焼きリンゴレシピ...。そーいや、この焼きリンゴレシピでのリンゴを神田の時にご賞味させてもらったのを思い出す。ケメサンに伝えてたときも神田の時もと、あんときなーんでレシピ聞かなかったんだろ?とフト思って携帯でやーっとレシピをイッチャンに聞いてみたからとりあえずメモ♪まだ作ってないけども、あのときハーゲンダッツバニラと一緒に食べたの確かにうまかった。リンゴの季節が終わる前にためしてみないと!
で、"イッチャン焼き簡単りんごレシピ"
1:紅玉の芯をくりぬく(下まで貫通しない様に)
2:穴にお砂糖を詰める(指で押し込みながらみっちりと)
3:穴にふたをするかんじでバターをつめる5gくらいかな?
4:出きれば砂糖を馴染ませるため1時間くらい放置
5:シナモンをぶっさす
6:皮に楊枝で何ヵ所か穴をあけ皮の破裂を防止
7:オーブンにもよるけど180℃くらいで25分焼いて様子をみる
(いい匂いがして柔らかくなればOK)
8:アイスとたべると最高
※とにかく砂糖も焼きも適当で!レンジでも出来るよ。
あー、腹減ってきた。
★イッチャン追加メモメモ★
丸ごとだと食べにくければ、スライスしてバターでフライパンで焼いて同じような味付けやお酒入れて食べても美味しいよ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
6 件のコメント:
あぁ~~~
焼きリンゴ!!!!!
子供の頃、お菓子(スイーツ)は一切作らなかったママがなぜかこれだけは作ってくれたんです。。。
ワタシは苦手でしたけど。。。
リンゴが温かいのが微妙にムリでした。。そもそもリンゴが得意ではないので余計にダメだったのかもですが。。。
でも、これ見るとなんか懐かしい気分になります。
優しかった頃のママ・・・笑
リンゴ苦手なのしってるけどほんとーにもったいなーい。
もしかしたら40あたりになったら急にたべれちゃうかもよ!?
うわっ。ブログに乗せてもらえるならもっとちゃんと書けばよかったね。失礼。
丸ごとだと食べにくければ、スライスしてバターでフライパンで焼いて同じような味付けやお酒入れて食べても美味しいよ。
いやいや、これ試したかったからアップしちゃった★
じゅうぶんちゃんと書いてるよー。
フライパンバージョンもやってみる!
サンキューね♪
スライスしてフライパンってgoodなアイディア◎お酒きかせたのもおいしそう!やっぱりイッチャン作の焼きリンゴが食べてみたいな。。
そうそう!ジャンポールエヴァンのタルトタタン、テイクアウトがなかったよ...しかも金土日限定だそうだ。ねえねえ、一緒に行ってくれる人、この指とまれ。つーか、よっちゃんいっちゃん食べに行こうよ♪
アタシャいつでも付き合うよ~。
もうすぐ終わっちゃうかもだから早く会おう!うめーよっ♪
コメントを投稿