2009/06/24

紅茶シフォンの作り方 byイッチャンファミリー

おとといのできごと...成城石井で買い物中…、まずはレジカゴを一つとったはずが…二つ取ってた様でちょっと動いてからボトッとでおどろき&テヘッやっちまったってな感じ。でレジへ…ちょっと大人買いをした飲み物と惣菜を持って本日のレジのオネェの所へ…。このオネェが…吉田さんが…なかなかのおどろかされるオネェでトンマな私でさえギョッとしちまった…。何がギョッと言うと…、9本買った常温保存可能だけど冷え冷えの直方体なパックをまず×9でピピッとすりゃいいのに一つずつピッ…ピッ…。そりゃ全然いいとして…レジ袋に9本縦に入れてるよーっ、でもまだいいとして…であったかい惣菜を冷え冷え&立てて入れた豆乳の上にのっけるよーっ。冷たい食べ物の上に暖かい食べ物を!しかも豆乳パック縦に入れてグラグラな袋に!!!あり得ないよ吉田さん!イラッときたけど楽しく帰りたい。で最後に出した私の決断…、暖かいのわけて入れたいからエコバッグに入れます。と言ってなんとかヒィニート。参ったぜい吉田さんっ。怖いオババに説教食らう前に気が付きますよーに!しかしなぜグラグラな上に…ある意味すごいよな。

そーんな戯言はさておき...イッチャンファミリーのシンプルだっつーのに美味しい美味しいシフォンケーキのレピシことレシピをしりたくてhow toを効いたから忘れないようにここにメモ!


紅茶のシフォンの作り方サイズ:シフォン型(中)の場合...

材料
紅茶の葉 小さじ2
薄力粉 1カップ
重曹 小さじ1.5
卵黄 5個
卵白 7個
グラニュー糖 1.5カップ
塩 少々
バニラエッセンス 適宜
クリームオブタータ 小さじ0.7
サラダオイル 卵黄1個分くらい
紅茶液 100CC

下準備
イ)紅茶の葉はめん棒などで細かく砕いておく
ロ)濃い目の紅茶100ccを作って冷ましておく
ハ)薄力粉に重曹を入れてふるっておく

作り方
1.
卵を卵黄と卵白に分ける(卵白に少しでも卵黄が混ざるとあわ立たないから注意)
2.
卵黄の方のボールにグラニュー糖・塩・バニラエッセンスを入れておく
3.
卵白の方にはクリームオブタータを入れてハンドミキサーであわ立てる(ボールをさかさまにしても中身が落ちないくらい強力に泡立てる)
4.
オーブンを着火し庫内を温めておく 150℃ オーブンの下に水を張った皿をおきファンは弱に
5.
卵黄のボールにオイルを入れ紅茶液も入れハンドミキサー(さっきの卵白がついてても全然OK)でレモン色になるまで混ぜる
6.
ふるっておいた薄力粉に砕いた紅茶葉を5のボールに入れミキサーでざっくり混ぜ、粉がまだ残ってるくらいでゴムベラでざっくり混ぜる(粉をねらずに混ぜるのがPOINT)
7.
卵白のボールに6を2回ぐらいに分けながら入れてザッと混ぜる(卵白の気泡をつぶさないように)
8.
オーブンで50分焼く
9.
竹串をさしてみて何もついてこなかったら焼きあがり
10.
焼きあがったら型を逆さまにして冷ます
11.
冷めたらパレットナイフで周りをはがして型から取り出す

※ほとんどメレンゲの力で膨らませているので、しっかりメレンゲを泡立て、泡が消えない内に手早く焼くことが大事!

☆☆☆

添えつけのクリーム
生クリーム、グラニュー糖、メイプルシロップ、ラムを混ぜて...出来あがり♪

これは...秤いらずのアメリカンレシピだああああっ。ということを知って余計にモエモエなわたし♪このオーブンはいわゆるキッチン添え付けのやつ...今自宅にあるのはボックスなオーブンレンジ...火加減がメーカーによっても様々こりゃどれがベストな焼き具合か調べなくては!てか、家にある本にも載ってるかも?だからチェケラッチョしてみて自分家ではどれがベストかチェケラッチョしてみよーっと。まじでイッチャンサンキュー!バナナもこんどおしえてねーん。

8 件のコメント:

しぶっこ さんのコメント...

やっぱりいつ食べてもオイシイよねー。
私ね、このラムのクリーム、ちょい固めが好きかもー!!とにかく好き。。

しぶっこ さんのコメント...

おっと、イッチャンバナナシフォンのレシピアップはこれからだったのね!
紅茶のシフォンもポイントつかめば作れそう。。オーブン買ったら作るよ!

いっちゃん さんのコメント...

早速アップしてくれたんだね~
バナナも紅茶液の代わりに水を入れて、熟れたバナナを卵黄と一緒につぶすだけだよ~
ココアを入れたらココアシフォンだし、シナモンとかナツメグとか適当にスパイス入れたスパイスシフォンなんていうのも美味しいし。とにかく好きなもの入れて作ってみて~

シブッコは固めの生クリームがお好きなのね。ラジャ。

あ。よっちゃんウェブアルバム更新ありがとう。いつも家族で楽しませてもらってます。

mojo さんのコメント...

ね~そこらのシフォンより遥かにうまいよ~。ありがとイッチャン&ヒロミサンだよーっ。

アタピはユルクリーム派なんだー。でも生クリームなら何でもいいんだけどね。

アレンジレシピメモサンキューまとめさせていただくよん。

ウェブアルバムはイッチャン周辺でなかなか会えない人やらいたらにもパスワード教えて見せていいからね!

本当にこりゃ家のオーブンで試さないと…カテゴリーを朝食パンといいきかせて…。

gotty さんのコメント...

食べたかったな…残念
だんだん落ち着いてきたからまた企画よろしくね☆
来月以降なら遊べるよ♪

mojo さんのコメント...

おひさーっ。
ロングの微少女らしいねえ!はやくあいたいよーっ。

イッチャン家でメキシカンパーティーでもしよーか???と考え中だから8月下旬あたりでも企画してgotty大丈夫なら会わないかい???てか、メキシカン大丈夫???

シフォン本当にうまいからオジャマンボするときはリクエスト必須だよー!

gotty さんのコメント...

メキシカンってタコスとか?
大丈夫だよ~!
タイ料理とかは苦手なんだけどね。
ぜひぜひ行きたいので日にち決まったら教えて~☆

mojo さんのコメント...

そうそう!タコスとかブリトーとかだよーん。

8月だけど29日にイッチャン誕生会もかねてタコパーティーしようと思うから大丈夫だったらきてねん★

たのしみーっ。