2011/07/20

赤飯といえば...

甘納豆のお豆な我が家。

このルーツは関西ではなく、父方のオバアことキンヨのふるさとこと長野の赤飯っぽい。甘くておおきなオマメとちょっと塩っけのあるもちごめのコラボがまた私的にはたまらん!ポイントは、豆の煮汁で炊いて、豆は圧力釜で別で作ってさいごにまぜるらしい。てか、皆ワイルドすぎてよそってるうちに豆がつぶれてるー!まっそれも我が家か!

2 件のコメント:

いっちゃん さんのコメント...

へぇ!甘いおマメなんだー。おいしそうだね♪

mojo さんのコメント...

そうなの普通の時もあるけれど、甘納豆の豆なんだ!

旨いから試してみてー。

県民ショーでもやってたけど長野の一部?は豆がでかいくさい。

それでキンヨの七不思議が解明できたんだけどね。