週末の事...。シブッコ来れずに残念だったけどイッチャンと2人でil Piattoの料理教室へ...。メニューは、ラザーニャことラザニア・蒸し魚と温野菜のバーニャカウダソース・さつまいもと紅玉のテリーヌ・そば粉のビスコッティーってな感じ。どれもこれも好きな物ばかりで、かつうえバーニャカウダってどーつくるのさ!?と最近疑問におもってたレシピまで教えてくれるだなんてと本当にうれしい1日だった。とりあえずレシピは家にあるからここに忘れないようにポイントだけメモリンチョス♪
★☆★ラザニア★☆★
★ラザニアのボロネーズソース★
まずは、可能ならばペーストにしたたまねぎ・セロリ・にんじんをオリーブオイルで30分炒める!炒めるっ!でもってひき肉と塩こしょうを混ぜてハンバーグの形にして強力粉をまぶして良く焼く!で焼けたらペーストとバーグにワインを入れてアルコール飛ばすまでフライパンで崩しながら焼く!(そうしないと酸味が残っちゃうらしい。)で、それが終わったらトマトピューレやペーストなどなど入れて1~2時間煮込む。で、翌日まで寝かしとく。ついでに砂糖が隠し味♪
★ベシャメルソースことホワイトソース★
無塩バター&強力粉を20秒位ゆっくり炒める。香ばしさがでてきたら冷たい牛乳入れて沸騰するまでまぜまぜする。で、とろみが出たらナツメグ・塩やらのシーズニングとパルメザンを入れてよーくまぜる。
★パスタ生地★
今日はならわなかったが、ゆで方のポイントゆでて、氷水で引き締め、布で拭いて器へいれる!
★ラザニアの仕上げ★
軽く油を敷いた耐熱容器に水気をきった生地を敷き詰め、ベシャメル→ボロネーズ→パルメザンのサイクルで2回重ねて最後にパルメザンをたっぷりかけてオーブンしてできあがり。
★☆★蒸し魚&温野菜のバーニャカウダーソース★☆★
★バーニャカウダーソース★
にんにくがかくれる位にひたひたに牛乳を入れて強火で煮込む→沸騰したら弱火で水分無くす→で50CC牛乳追加してコトコトしながらにんにく潰す。次にアンチョビをミキサーにかけたあとにさっきのにんにく牛乳を加えてペーストに。でミキサーがまわってる中にちょびっとずつオリーブオイルを入れてフィニート♪でもって、魚にかけたりするソースはそのORGペーストに牛乳や生クリーム入れてフライパンでなじませておわり♪
★蒸し魚★
白身魚に塩を表裏に振りかけてワインもふりかけて5分むして終わり。ちなみに野菜は10分ほど。
★☆★さつまいもと紅玉のテリーヌ★☆★
サツマイモをふかす→皮をむいて荒く潰す→キャラメリーゼな林檎と黒砂糖のつぶを入れてまぜる→型にいれる→1日冷蔵庫へで出来上がり♪キャラメリーゼな林檎はカラメルに林檎を入れてなじませてフィニート。
★☆★そば粉のビスコッティー★☆★
レシピにかいてある粉やナッツを入れてサクサク切る様にまぜる→3cm幅で生地をのばしてく→粉砂糖を3回ほどふる→オーブンで焼く→カット→焼く!で終わり。
とりあえず画像だけでもアップして解る様に!きったないメモはこんどちゃんとまたまとめなおそー。さてと寝よ☆あとは今回かざられてたマダガスカルの刺繍かわいかったなあ。しかもこまかくってうまいしセンスあり!ゴハンよし、絵画よしでまさにいい秋を堪能♪
2008/10/14
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11 件のコメント:
わお!写真超アップされてるー!
ナイスよっちゃん。今度実践するとき参考にさせてもらうよ~
料理教室楽しかったねぇ。美味しいのはもちろんなんだけど、作り手の人たちが愛情こめて料理をしている感じがいつもとっても素晴らしいなと思うんだ。
あー。また食べたい。。。
そういえば、今度行くときは、オリーブの肉詰め食べなきゃね。ジュンジお勧めのやつ。
携帯の低解像度ってのもあるし、
あの場所のライトアップがムーディー調
だから綺麗な画像は無いけども。
あのレシピ用紙を見ながらここはポイント
かな?ってな画像をアップしてみたー。
やっぱり、改めて紙だけでみるより画像を
見ながらの方がウンウンって感じで
自分自身あの画像があってよかったーと
おもっちった。
そうそう、ゴハンはもう美味いっては
解っててなんか和やかな人がまた
いいんだよねー。
お菓子研究家の何サンだっけか?
なんか本人もヨーロッパのお菓子のようで
もうドッキンコだったよー。
私は...お菓子にたとえるとなんだろーな。
うーん、イッチャンはうーんなんだろー?
ザクロ?あれって中にキラキラした宝石って
感じじゃない?でもって渋いの。
シブッコは見ためショートケーキで
食べたら和菓子じゃん!だよなやっぱ。
てか純二オススメのオリーブの肉詰
たべたーい!てかてか、本当にいこういこう!
あと、今日の誕生会はイルピアットで
したかったけど明日からの旅行のために
今日は新宿あたりでサクッとにしたー。
あ-、本当においしいものって幸せに
なれるよねー♪次回のイルピアット料理教室も
ぜひぜひ参加したいので4649~♪
すっごい盛りだくさんな料理教室なんだねー!おいしそーー!!特にラザニア萌えっ。。
イルピアット、サイコー☆
次は絶対参加するっ!!んでもってまた食べにも行こうよ!ジュンジさんおすすめオリーブの肉詰めも食べたいし~♪
うんうん、大好きな仲間とおいしいものを食べる、、この上ない幸せだ☆
よっちゃんはねー、ん~…、あっ、
エンゼルパイ!かな?あの組み合わせがユニークで個性的なんだけど中身はふわっふわのマシュマロ、優しさでできてんの。。敵に対してはマシュマロがからしに切り替わるが(笑)
実は…、アテシ焼いたマシュマロ好きだけど普通のが苦手なんだ~。でもエンゼルパイなんか当たってそう。
今度エンゼルパイな自分を語れる!あと、辛子入りもわかるな~。今日はマーシャの誕生日だったんだ~。でもって明日は栃木⇒福島だよ~。体力持つか…。
イルピアットは近日&教室三人で是非ともいこう。
あと後でメールするけど週の後半なら大丈夫だよ~。久しぶりだから楽しみだに~。ウヒヒ♪。
マーシャさん、HAPPY BIRTHDAY!!素敵な□□才を過ごしてくださいね~☆
へーっ、よっちゃんマシュマロ苦手なんだぁ。知らなかった。。
栃木&福島、たのしんできてね~!!仕事もあるだろうけど美味しいものたくさん食べてこらんしょ~◎赤ペン先生にしかられない程度にねー、笑
良かった!来週末がたのしみだ~~、ワクワク。。
シブッコさん祝いお言葉どーも有り難うですっ。美味しい福島の秋を楽しんで参ります。ヨッチャンは晩飯たべたばかりでマックに行こうとしています。コマッチングです。
うはは。食後のマック!だめじゃん。よっちゃん!
マーシャさん♪お誕生おめでとうございます!また徳永談議してくださいね♪
ではでは、引き続き楽しいホリデーを★
帰ってきたさ~。
栃木⇒福島⇒山形⇒福島と盛り沢山だったよ~。
マックは…、だって何か足りなかったんだよね~。テヘッ。未遂ですんださ。
徳永談は是非ともだって~!痛々しいがレイニーブルー何故か最近弾いてモノマネしてるよ~。
イッチャン祝コメント有り難うございます。旅行中は、「いやぁ喰った喰った」といった感じです。食い過ぎでヨッチャンの体重もアップです。ちなみに旅行明けダイエット宣言をした今日のヨッチャンの昼飯はカキフライです。
あははっ
赤ペン先生も増量しちゃったのでは?笑
悲しくも増量は私だけ…。トホホ
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